22:53 

Правозащитный марш в Киеве

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Кто собирается присоединиться к феминистическому маршу 8 марта? Начало в 11 утра, место пока неизвестно, следите за координирующей фб-группой.
Мероприятие в этом году проходит под лозунгом: "Ні насильству всіх форматів, від роддомів до військкоматів!" ("Нет насилию всех форматов: от роддомов до военкоматов!")

Подробности:
"8 березня – Міжнародний день боротьби жінок за свої права. У Києві, Львові, Харкові, Херсоні та інших містах України й світу пройдуть феміністичні марші.

Цього року в Києві відбудеться феміністичний марш “Ні насильству всіх форматів, від роддомів до військкоматів”! Ми хочемо говорити про многоликість і всюдисущість інституційного насильства.

Воно проявляється репродуктивним насильством – примусом народжувати, осудом чайлдфрі, антиабортними кампаніями, жорстокістю в пологових будинках, вимогою стерилізації транс людей, а також самовільним хірургічним “коригуванням статі” інтерсекс людей.
Жінки зазнають постійного економічного насильства – отримують нижчі зарплати, виконують домашню роботу безоплатно; бідність жінок другого і третього світу робить їх ще більш вразливими і експлуатованими, нерідко вони виконують некваліфіковану доглядову роботу за кордоном.
Культура зґвалтування примушує жінок боятися за власну безпеку і перекладає на них відповідальність за статеве насильство, яке, як і домашнє насильство та сексизм, посилюється в умовах військового конфлікту.
Війна лягла на плечі жінок новим тягарем – в умовах економічної кризи, безробіття, урізання зарплат та стипендій, згортання соціальної політики саме вони покликані зрощувати нових воїнів, яких держава привласнює, щойно ті досягнуть зрілого віку. Жінки зі сходу та Криму, що вимушено покинули свої домівки, виховують дітей та доглядають старших батьків без державної підтримки та належного соціального захисту; чимало людей через економічну скруту не можуть покинути зони конфлікту.

Нова державна політика свят прагне викинути Міжнародний день жінок з календаря і замістити його днем сім’ї. В час масштабного консервативного і неоліберального повороту, посилення клерикалізації, підтримай феміністичний спротив - доєднуйся до Феміністичного Маршу!"
(с.)


изображение

@темы: Точка зрения, Ссылки, События, Город

Комментарии
2017-03-03 в 23:01 

listik22
смысл лозунга не понятен . посыл какой ?

2017-03-03 в 23:18 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
listik22, по ссылке в группе есть более подробный текст. Там же можно задавать вопросы. Но основной посыл - "нет насилию".

2017-03-03 в 23:53 

_Танцующая_В_Темноте_
Повертайся.
о, я б с удовольствием. туда регистрироваться не нужно? если по времени сложится - держи меня на заметочке!) умыльни, если станет известно место проведения.

2017-03-04 в 00:01 

А вы не ахуели, любезные, с такими лозунгами в это время?

2017-03-04 в 00:07 

neks
она умерла от закольцованного свуна
:facepalm:

2017-03-04 в 00:09 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
_Танцующая_В_Темноте_, пока отдельной регистрации не требовали. Письмо скину, присоединяйся, будем рады тебя увидеть)

Thorvald, вот поэтому я и говорю: основной, т.е. общий посыл. За конкретикой - в группу. А "подходящее время" для защиты прав не наступит никогда, судя по тому, что этот аргумент озвучивают всегда, когда бы и какие бы мероприятия ни проводились.

2017-03-04 в 00:16 

Я уже сходил, ознакомился, и сейчас сделаю вам максимальную рекламу.

2017-03-04 в 01:04 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Я прошу прощения, если лезу со своим мнением, но реклама мероприятие и само мероприятие как будто разные вещи. У меня, как у listik22, возникло ощущение непонимания - а ещё даже раздражения.
А вот текст в ФБ как раз очень внятно и компактно освещает событие.
Может, хоть часть из него вставить цитатой сюда? Потому что реально непонятно и ассоциативный отсыл идёт совсем не к тому, что хотят сказать организаторы. А по ссылке на самом деле мало кто пойдёт, если первое впечатление не очень положительное, просто не будут читать дальше.
Ещё раз сорри, просто идея хорошая, а из сообщения о нём создаётся совершенно иное впечатление.

2017-03-04 в 01:25 

Человек с котиками
Minister mortem. Плотоядный.
+1.
По тексту лозунга первая реакция была, что это какие-то ватно-просепарские организации.

2017-03-04 в 01:46 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Человек с котиками, Леа Танака, странно. Меня вот ничего не зацепило - ведь действительно женщин унижают и в роддомах, и в военкоматах, и во многих других сферах жизни. Здесь и домашнее насилие попадает в тему, и сексистские шуточки на работе, вернее, необходимость с ними мириться, и страх ходить вечерами по улице в одиночку.
То есть мне не жалко, я скопирую полный текст, просто не понятно, почему такая реакция.

2017-03-04 в 01:53 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Старскрим, я прекрасно понимаю, что будет процент людей, у которых эта реклама не вызовет вопросов. Но отследила у себя - и увидела, что я не одна такая оригинальная. У меня-то просто непонимание, о чём это, то есть нейтральная реакция удивления, а есть разные.

В общем, ещё раз прошу прощения, всё это говорю не для того, чтобы задеть, а чтобы процент таких, как я, снизился.

2017-03-04 в 02:00 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Леа Танака, всё в порядке) Я не обижаюсь. Просто сперва хотел быть лаконичным, сообщить о мероприятии, не перегружая подробностями пост (зачем, если всё есть по ссылке?), но раз так лучше воспринимается - почему нет)

2017-03-04 в 02:12 

всё в порядке) Я не обижаюсь. Просто сперва хотел быть лаконичным, сообщить о мероприятии, не перегружая подробностями пост (зачем, если всё есть по ссылке?), но раз так лучше воспринимается - почему нет)

Вы действительно считаете это нормальным?


2017-03-04 в 12:23 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Thorvald, пока армия состоит из призывников, а не людей, приходящих в неё добровольно (контрактники+добровольцы) - это пример насилия.
Впрочем, конкретно эта тема волнует меня меньше всего.

2017-03-04 в 12:38 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Старскрим,
(зачем, если всё есть по ссылке?)

Сейчас будет очень смешно, но пока я не прочла в комментариях, что есть ссылка, где есть подробности, я её не увидела. И только после поняла, что она действительно есть, и тут глаз её обнаружил.
Хз, что это, но я где-то читала об особенностях восприятия, что читают только инфу из основного объявления, ссылку не видят или не идут. :nope:

2017-03-04 в 12:43 

neks
она умерла от закольцованного свуна
Старскрим, в стране идет война, но призывники - это насилие.
ояебу

2017-03-04 в 12:53 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Леа Танака, хм. Учту.

neks, меньшим насилием призыв от этого не становится. Аналог "В стране не хватает населения - введём насильственное искусственное оплодотворение половозрелых самок", только в профиль.
И мне кажется, или Порошенко утверждал, что призывники у нас на Востоке не воюют, только контрактники и добровольцы как раз?

2017-03-04 в 13:13 

neks
она умерла от закольцованного свуна
2017-03-04 в 16:11 

только контрактники и добровольцы как раз

Сейчас - нет. Совсем недавно - мобилизованные. Тот же призыв. Ибо тоже не добровольно.
Если бы не мобилизованные, у нас уже был бы русске мир везде. Знаете, как в русском мире относятся к таким выступлениям и таким движениям, как ваше?

Так что система государственного насилия защитила вам право выступать против государственного насилия.
Попробуйте это осознать.

2017-03-04 в 17:21 

Старскрим
Молчание - золото. Но иногда - очень низкой пробы!
Thorvald, очень хорошо знаю. Но проблема недобровольности, насилия от этого меньше не становится. Просто работать нужно ещё и в направлении развития осознанности в обществе. Осознания необходимости добровольно идти и защищать свою страну. Того, что в первые годы войны и без разговоров было понятно.

Меня, например, сильно (куда больше) волнует тот факт, что женщине, которая желает пойти добровольцем, в первую очередь предлагают роль медсестры или связистки. И чтобы добиться зачисления как снайпера, например, приходится выдержать прессинг вовсе не вражеских сил, а своих же будущих соратников. И всё время преодолевать это предубеждение-штамп "женщина не справится".

В целом желающих обсудить я, опять же, отправляю по ссылке в группу. Уточняйте конкретику, обсуждайте, аргументируйте, слушайте чужие аргументы, приходите или не приходите. Я считаю, что в целом посыл мероприятия очень правильный. Особенно на фоне того, что за домашнее насилие в соседней с нами стране упразднили уголовное наказание, заменив его системой штрафов.

2017-03-04 в 18:03 

alverena
Акция хорошая, феминистки молодцы, насилие и дискриминация плохо.

Но текст - это просто набор противоречивых парграфов.


Во-первых, причём тут трансы и насильственная стерилизация? Транссексуалы и так зачастую стерильны, если не операция, то приём гормонов и т.п. Женщин-трансвеститов обычно никто не предлагает стерилизовать, скорее наоборот (что, конечно, не айс, но про это уже сказано в первом параграфе).

В роддомх обращение - в зависимости от того, сколько заплатишь. Только это не только в роддомах, а практически везде.

По поводу военкоматов, я подумала,было, что женщин у нас в армию вдруг брать отказываются. Ан нет. Так ведь сыновья и у мужчин на войну уходят. И не всегда возвращаются. Из оккупированных областей, кстати, тоже, и женщины, и мужчины приехали. И мужчинам, я полагаю, не легче.

По поводу женщин из стран вторго и третьего мира, мысль тоже не сильно ясна была. Представилось, что, вероятно, у женщин было на родине возможности получить хорошее образование, поэтому даже уехав в другую страну, им приходится батрачить на низкооплачиваемых работах. Потом только дошло, что речь о плохой экономической ситуации в стране, мол, печаль, что вообще уезжать пришлось. Так ситуация-то плохая для всех, опять-таки. И для женщин, и для мужчин. И мужчины тоже в гастрабайтерах клубинику-помидоры собирают, а не директорами банков работают.

Т.е., реальных проблем, связанных с проблемой прав женщин, насили и т.п. - выше крыши. Но в данном большинство упомянутых именно те, которые касаются скорее общих социальных и экономических проблем страны. Тоже ок, про эти вещи надо говорить. Только причём здесь тогда 8е марта?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

клуб киевских @дневниковцев

главная