Панорама Киева. Гравюра XVIII века.
Читать дальшеРазговоры о новой столице оживлялись перед очередной русско-турецкой войной. Высокие чиновники сетовали на удаленность Петербурга от театра военных действий и мечтали о Киеве, откуда рукой подать до любой горячей точки на юге.
Древнейший из достоверных, доныне известных планов Киева - план подполковника Ушакова. 1695 г.
В августе 1744 года осмотреть место будущей резиденции прибыла сама императрица Елизавета Петровна и пробыла в Киеве две недели. Официально это делалось под предлогом богомолья. Первый камень в основание дворцовой Андреевской церкви был положен самой Елизаветой Петровной. Тогда же был заложен и царский (нынешний Мариинский) дворец.
Императрица Елизавета Петровна
В 1787 году, когда полным ходом шла подготовка к решающей схватке с Турцией, Киев навестила императрица Екатерина. Она выехала из Царского Села, не дожидаясь весны, по санной дороге, при 20-градусном морозе.
И эта спешка была не случайна. Как отмечал историк Шербина, «среди ее соратников была мысль перенести в Киев столицу державы, но императрица не поддерживала эту идею: ее больше привлекала любимая Потемкиным Новороссия». Решить спор можно было лишь на месте и в присутствии всех его участников.
Екатерина, решив присмотреться к Киеву, прибыла сюда с частью двора, министрами и послами европейских держав, чтобы определить, придется ли им по душе жизнь в этом городе. В мемуарах французского посланника графа Сегюра сохранилась любопытная сценка опроса дипломатов по этому поводу.
«Как нравится вам Киев?» — спросила императрица у австрийского посла графа Кобенцеля.
«Государыня, — воскликнул граф с выражением восторга, — это самый дивный, самый величественный, самый великолепный город, какой я когда-либо видел».
Граф Людвиг фон Кобенцль
На этом императрица не успокоилась. Продолжая примериваться к городу, она устроила в нем настоящий парад народов: «Великолепный двор, победоносная императрица, богатая и воинственная аристократия, князья и вельможи, купцы в длинных кафтанах, с огромными бородами, офицеры в разных мундирах; знаменитые донские казаки в богатом азиатском наряде; татары, некогда владыки России; князь грузинский; несколько послов от бесчисленных орд киргизов; дикие калмыки, настоящее подобие гуннов, своим безобразием некогда наводивших ужас на Европу вместе с грозным мечом их жестокого владыки — Аттилы. Весь Восток собрался здесь, чтобы увидеть новую Семирамиду, собирающую дань удивления всех монархов Запада. Это было какое-то волшебное зрелище».
Государыня Екатерина II.
«Странный этот Киев, — писала она барону Гримму, — здесь только крепости и предместья, и мне наскучило отыскивать город, который, по всем признакам, в старину был так же велик, как Москва».
За все три месяца пребывания в Киеве императрица ни разу не почувствовала себя здесь как дома. Принимали ее вежливо, но без особого энтузиазма. Да и откуда он мог взяться, если за два года до своего приезда Екатерина отняла у киевлян часть их древнего Магдебургского права, пошатнула столетние устои городской жизни.
Памятник Магдебургскому праву в Киеве. Рисунок 1840-х гг.
Свои претензии к Екатерине были даже у офицеров местных полков, которых петербургское начальство часто обходило чинами только потому, что они служили под рукой Румянцева, а не Потемкина. Но более всех не любили Екатерину казаки — за разгром Сечи и расформирование украинской армии. И показали свою неприязнь к императрице.
Она собралась было полюбоваться древним казачьим монастырем в Межигорье, его церквями и садами. Но накануне визита Екатерине сообщили, что смотреть уже не на что: старые схимники-запорожцы, узнав о ее намерении, спалили монастырь дотла. За весь ее вояж на юг такого скандала еще не случалось!
Межигорский Спасо-Преображенский монастырь. Рисунок А.Вестерфельда 1650-х гг.
Отплытие Екатерины ІІ из Киева. Гравюра с рисунка худ. Хатфильда, сопровождавшего императрицу.
«Если б я знала, — писала царица одному из сановников, — что Кременчуг таков, как я его нашла, я бы давно переехала в нем жить вместо киевского пребывания». «Киевское сидение», таким образом, убедило императрицу не связывать судьбу империи со «странным городом Киевом», от которого можно было ожидать чего угодно, только не верности престолу.
В Кременчуге Екатерина любовалась маневрами войск, предводимых Суворовым.
Летом 1835 года в Петербург по служебным делам прибыл из Киева начальник штаба Первой армии генерал Муравьев. И первое, что он услышал: вопрос о переносе столицы окончательно решен. Искали уже свободные помещения для правительственных учреждений, которые переселялись на юг в числе первых. Говорили, что царь уже обсуждал это с киевским генерал-губернатором Левашовым.
Николай Николаевич Муравьев-Карский
Василий Васильевич Левашов был не только Киевским военным губернатором,
но и одновременно генерал-губернатором Подольским и Волынским.
План города 1833
Царь Александр II к идее перенесения столицы в Киев относился скептично. Уже в первые годы своего царствования, когда наместник Кавказа князь Барятинский обратился к нему с проектом, он ответил, что не может вообразить себе усыпальницу русских царей на берегах Днепра. На что князь резонно заметил: в сравнении с другими проблемами «перевоз гробниц из Петропавловской крепости в Киев не сопряжен с особыми затруднениями».
Князь Александр Иванович Барятинский.
Правда, идея «третьей столицы» еще продолжала будоражить умы. С удовольствием поговаривали о будущем «возвышении» Киева и развенчании имперских амбиций Питера.
«Люди, выдающие себя за сведущих в делах высшего порядка, — писала газета «Киевлянинъ» в 1863 году, — утверждают, что существует якобы серьезный проект о признании Киева столицею и провозглашения Петербурга порто-франко». Блажен, кто верует…
P.S. В последний раз идея о переносе столицы в Киев возникла уже во времена Петра Столыпина. Он считал, что такой перенос парализует молодое, но опасное украинское национальное движение, а это способствовало бы внутреннему укреплению империи. Именно во времена Столыпина в Киев переехала мать императора Мария Федоровна, а более мягкий климат мог улучшить участь несчастного цесаревича Алексея.
Царица-мать и Надежда Терещенко у особняка на Терещенковской, 9.
(Ныне Музей русского искусства) Фотография 1915 г.