Si vis pacem, para bellum.
Доброго всем дня. Интересуюсь тут вопросами медицинской страховки (имею в виду НЕ страховку от несчастного случая, дтп и подобного, а полное медицинское обслуживание, если что). Пытаюсь понять, насколько оно будет выгодно и удобно для меня. Удобство-то оно более-менее просматривается. Насчет выгоды пока не уверена.
Ни у кого, случайно, нет опыта использования этой штуки? Интересуют впечатления, подводные камни, цены, сервис - все в общем. Не особо важно, сами вы покупали полис, или вам его работодатель предоставляет. Хотя первый случай интересен больше.
Ни у кого, случайно, нет опыта использования этой штуки? Интересуют впечатления, подводные камни, цены, сервис - все в общем. Не особо важно, сами вы покупали полис, или вам его работодатель предоставляет. Хотя первый случай интересен больше.
Особых различий в плане сервиса от страховой к страховой не заметила) Везде примерно одно и то же.
В целом впечатления хорошие, это адски удобно, если вдруг заболел или получил какую-то травму -- позвонил по одному номеру, тебе всё организовали, будь то вызов врача и доставка лекарств, запись к специалисту или просто консультация. Как-то так)
Да, вот это-то и подкупает. А останавливает - стоимость тех полисов, которые я уже просмотрела
А вот сотрудники, особенно не киевские пользуются ею по полной. И в стоматологию ходят и консультации, анализы, процедуры, больничные, лекарства на дом.... Вон, сотрудница сейчас в больнице лежит, говорит, что и пребывание в больнице и все процедуры-препараты покрывает страховка.
Смотреть нужно по пакету страховочному, реальным обращениям и читать договор.
В моем пакете например стоматологии только на 500 грн, а по предоставленным адресам - это только первичная консультация.
Если простужаетесь полтора раза в год и то не каждый, то нет смысла. Ништяки вроде бассейна, массажей, стоматологии, консультаций и проч. будет дешевле отдельно проплатить.
Через работодателя страховка выгодней, поскольку там идёт стандартный пакет, для отдельного человека он дешевле обычно, поскольку риски страхователя распределяются на всех сотрудников предприятия. Если покупать индивидуально, то придётся проходить медосмотр, и за всё "где тонко" со здоровьем добавят увеличивающие цену полиса коефициенты (или же исключения).
На мой взгляд, дополнительный плюс медстраховки - это контроль за врачами. Не так, чтобы совсем редко, если обращаешься к врачу сам по себе, то тебе могут назначить чего-то сверх меры, или же вообще по неправильному (но "более дорогому") диагнозу. Врачи страховой теоретически назначения и диагнозы перепроверяют. Да и врачи осторожничают - если постоянно что-то стрёмное назначать, старховая откажется сотрудничать, доход уменьшится.
Правда, у некоторых страховых есть свои клиники, как там с лечением, не скажу.
Опять-таки, медстраховка, по идее, наиболее важна, когда нужно покрыть что-то серьёзное, но очень часто как раз серьёзные заболевания находятся в списке исключений. Но это зависит от того, сколько ты за страховку платишь. В дорогих пакетах включено обычно много, плюс всякая профилактика, там, бассейн, например, плюс ведение беременности и родов и т.п.
Да, вы правы, она скорее удобство, чем выгода.
По хорошему, страховка заключается не для хождения по врачам, а как раз на случай пиздецомы, простите за мой французский. Травма, кровотечение, онко (обычно первичный случай заболевания). При мне курировали сигнал об аневризме, а ведь достаточно редкое заболевание. Кто мог подумать, что завтра ему понадобится скорая сию минуту и экстренная операция вотпрямщас и желательно прямыми руками?
То есть с орви вас конечно обслужат, врача вызовут, больничный, если надо, откроют, лекарства доставят, на обследование запишут. Но помните, что все это высчитывается из общей суммы, которая теоретически отложена на случай лечения у вас тяжелого/сложного заболевания. К тому же не забывайте, что в страховой работают далеко не дураки, вся ваша история обращений, а также история болезни сохраняется, и при высокой убыточности могут банально выставить большие коэффициенты. Но если не планируете повторно страховаться, то вариант с орви все равно, наверное, пройдет.
Из плюсов - как уже выше отметили, за врачами есть контроль.
В страховом полисе важна страховая сумма, список и уровень мед. заведений и услуг, список исключений и франшиз (сумма, которую вы будете оплачивать за свой счет), которые могут быть различны для разных разделов договора, также могут не покрываться некоторые виды препаратов (например, витамины). Дальше начинаются рюшечки: профосмотры, бассейны, ведение беременности и родов, йоги-пилатесы, витаминизация и прочие приятные ништяки (любой каприз за ваши деньги). По стоматологии обычно отдельная сумма и франшиза, внимательно смотрите списки услуг, заведений и исключений из покрытия.
Обращайтесь, если есть вопросы. Конкретно медстрахование не моя сфера, но чем смогу - помогу.
Вообще у меня планировался очень большой объем рисерча, потому и смотрела в сторону страховок, но похоже что заниматься этим делом самой все равно проще и менее убыточно. Зато я теперь знаю, чего просить у следующего работодателя
Если человек то и делает, что ходит по врачам - выше вероятность, что у него еще что-то больное, причем серьёзно - > высокий риск - > необходимость себя обезопасить от риска (исключения + большие ставки). Имелось в виду при страховании в следующем периоде, т.е. на следующий год. И если, допустим, обнаруживается какое-то тяжелое/системное заболевание (например, диабет)/ требующее постоянных расходов, это также может повлиять на стоимость следующего полиса.
Зато я теперь знаю, чего просить у следующего работодателя
Очень правильный подход. Ну и некоторые при поиске работы так же выбирают между бонусными пакетами вакансий, как и по прочим пунктам вакансий