Памятник был заложен летом 1912 года, а уже 6 сентября 1913 года, к двухлетней годовщине убийства Столыпина, был торжественно открыт. Автором проекта памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, соорудивший также памятник Александру II в Киеве. За работу скульптор деньги не взял.
Памятник П. А. Столыпину и фигура «Скорбь». С открытки 1910-х гг.
Всё началось с «шевченковских дней» (9-19 марта). С 16 марта в Киеве начались непрекращающиеся «украинские марши», а по сути, первый в истории города Майдан. Его собрали многочисленные представители национал-патриотов, «народников», украинские эсеры и социал-демократы, анархисты. Выходили кружками и семьями, партиями и фракциями, национально-сознательные преподаватели выводили на площадь свои классы. Поднимали флаги, ставили трибуны, выступали с грузовиков и фонарных тумб.
Митинг возле Софийского собора, Киев. Март 1917 год.
Самое «веселье» началось тогда, когда на акцию явились 30 тысяч солдат Киевского гарнизона и учебных полков, очень не хотевших отправки на фронт, а потому горячо поддержавших и свержение царя, и национальное возрождение. Постепенно к ним присоединялись киевские «низы»: лавочники и молочницы, дворники и грузчики, кухарки.
Демонстрация в Киеве, март 1917 год. Бессарабская площадь.
Перед сносом во время 100-тысячной манифестации революционеры организовали над памятником защитника самодержавия "народный суд". По инициативе эсеров было решено снести его как символ, олицетворявший в Киеве самодержавие и царизм. Для сноса была построена импровизированная виселица.
Перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Когда же «народный суд» был окончен и зачитан «приговор», то фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок сперва подвесили над постаментом, а потом, под восторженные крики толпы, сбросили на землю.
Свержение памятника Столыпину, 19 марта 1917 года.
Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник, где они бесследно исчезли.
Нужно отметить, что в том же марте 1917-го был снесен и второй памятник Столыпину, воздвигнутый в 1913 голу в Симбирске. И сделали это не украинские национал-патриоты, а российские левые: эсеры, большевики и меньшевики, «бундовцы» и т.д. Что же касается кадетов, октябристов и разных там «центристов», то они, как и их киевские однопартийцы, не возражали против этого вандализма и «святотатства».
Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами. В 1923 году в стороне от места бывшего памятника был сооружён новый памятник Карлу Марксу.