Кадриль хорошо, танцеваль плохо.(с)
Доброго всем вечера!
Интересуют сведения очевидцев и два вопроса:
1) кто уезжал временно/надолго/навсегда жить и работать из Украины в Россию (особенно интересует Москва), проконсультируйте, пожалуйста, что для этого нужно сделать и иметь при себе. Какие-то специальные справки, документы, пароли, явки? Как там наших вообще берут на работу?
2) кто перевозил в Россию животных: на чем, как, опять же, какие документы требовали?
Спасибо!
Интересуют сведения очевидцев и два вопроса:
1) кто уезжал временно/надолго/навсегда жить и работать из Украины в Россию (особенно интересует Москва), проконсультируйте, пожалуйста, что для этого нужно сделать и иметь при себе. Какие-то специальные справки, документы, пароли, явки? Как там наших вообще берут на работу?
2) кто перевозил в Россию животных: на чем, как, опять же, какие документы требовали?
Спасибо!
2. Регистрация в течение 3-х раб дней от момента пересечения границы
3. Запросить патент на работу (МФЦ Сахарово, иметь паспорт, миграционку, регистрацию и около 13 тыр наличными) в течение месяца, кажется, от въезда
4. Получить патент, оплатить первый месяц (в Мск 5000 руб)
5. Оформиться на работу и в 2 рабочих дня бегом подать уведомления от себя и от работодателя
6. Платить 5000 р. ежемесячно
7. Не забыть продлить регистрацию на основании патента
Весьма неохотно, так как работодателю нужно заморачиваться с документами. Но зависит от того, что за работа и насколько вы незаменимый специалист.
1) Могут не брать, даже если востребованный и нужный специалист. Зависит от организации. Где берут, отношение сослуживцев по большей части от пренебрежительного ("понаехали тут!") до откровенно враждебного ("рот закрой, не то сдадим в ФСБ"), независимо от вашего поведения или по какому вопросу вы выступили.
В регионах, возможно, с этим проще, но в Москве вы уже не человек, по умолчанию, если не москвич; а если без гражданства, то дважды. Квест получения гражданства дорогой и болезненный, может растянуться лет на 15; помимо наличия оснований (которыми могут пренебречь или сказать "у нас квоты") и денег на счету, необходимо прохождение платных медобследований и нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и законам.
2) Чип (ставится до прививки), прививки старше месяца и не старше полугода. В районной государственной ветеринарке за три дня до поездки берёте справку по форме 1 на основании наличия чипа, прививок, наклеек с антиблошиных и антиглистных препаратов в паспорте (лучше если всё животному даст вет и отметит в паспорте), и визуального осмотра животного (с лампой Вуда), с этой справкой и своим билетом берёте багажный билет на животное, если едете поездом. В плане перевозки нужно смотреть правила перевозчика, они всё время меняются. Также зависит от вида животного. Возможно, для собаки придётся выкупать всё купе или сдавать её в багаж/везти в тамбуре. Блаблакар в таком случае видится лучшим вариантом. Тем более, что поезда всё грозятся отменить.
В целом, переезд - это больно и дорого. Имеет смысл, если благодаря ему озолотитесь и значительно повысите уровень жизни: сможете без проблем покупать медстраховку, например, помимо платы за патент, т.к. условно-бесплатная медицина уже мертва, платно учить детей (если есть), снимать жильё втридорога, т.к. все хотят сдавать русским с московской пропиской, и т.п.
Я получала его в регионе, для Москвы чуть-чуть другие правила, их нужно отдельно узнавать, если это важно. Но как я поняла отказывают редко. Кстати, на счет отношения к украинцам - в регионах лояльно относятся, нет такого «ты здесь никто», может конечно мне так повезло, но в миграционной службе очень терпеливые работники попадались, да и работодатели тоже)
После получения ВУ можно официально устраиваться на работу и не платить ежемесячную мзду как для разрешения на работу. Для этого нужно в миграционной карте указать цель визита личное. После приезда зарегистрироваться по месту в течении 3 дней, на ВУ документы подавать нужно до 30 дней после приезда в районный ФМС. По закону срок рассмотрения ВУ - до 3 дней, но на практике я ждала два месяца.
По документам - нужно сделать нотариально заверенный перевод (ок 1000-1500р) и заверенную копию перевода (лучше две бггг, они там около 200-300р от силы), еще про запас лучше иметь несколько ксерокопий регистрации и миграционки.
Нюанс ВУ в том, что дается на год, и не позже чем за месяц нужно подавать на продление. Ну и как выше сказали, это все равно дороговато, потому что платная медкомиссия, зато дает отсрочку для получения квоты на РВП. Можно одновременно с ВУ подавать и на РВП, но квоты все раздаются в начале года в зависимости от региона. Поэтому, если приехали летом или осенью, их скорее всего не будет. Но зато могут потом вызвать, как только квоты появятся.
Еще есть вариант с программой переселения соотечественников, но я про него только слышала. Недорогой вариант, когда государство решает, куда тебя переселить, дороже - если ты сам выбираешь.
В Москве и области отношение чаще всего отвратительное, как в организациях, так и от частных лиц. И не только к украинцам. "Она, конечно, симпатичная, но не русская, а у меня на обезьян не встаёт" (про девушку-грузинку), "Ко мне сейчас курьер приезжал, чурка, но такой сообразительный!", "Все хохлы тупые - ты, наверное, подкидыш, и на самом деле русский" © коллеги, МГУ-финишд, без всякой задней мысли, даже типа комплименты всем сделали! Притом, они даже не осознают, а что такого сказали. По их логике, "русским" быть хорошо, "нерусским" - плохо, так что по умолчанию все "нерусские" должны мечтать быть "русскими" (но им ни на секунду не дают забыть, что они не).
И это не сейчас случилось. Все 26 лет с момента родительского переезда из Крыма сталкиваюсь с таким отношением, начиная со школьных учителей и врачей в поликлинике, предлагавших ребёнку (отличнику) "валить обратно" (с удовольствием, но как?) и заканчивая коллегами и просто мимокрокодилами, услышавшими акцент (да, они до сих пор его слышат). При этом никого не смущает, что я знаю их родной язык лучше, чем они сами, все без стеснения обращаются за консультацией, как правильно сказать или написать.
Гражданство отцу дали по программе возвращения соотечественников, по месту рождения (Пермь), через 5 лет, а мне - через 15 лет (Крым! через 10 лет очень "смешно" было слушать о насильном "спасении соотечественников"), когда уже не очень-то и хотелось... Квоты у них. Даже если вы несовершеннолетний ребёнок, хрен вам, а не гражданство, если нет квоты или у вас нет денег на взятку. Учитесь и лечитесь платно. Плюс всё это время приходилось выезжать раз в 3 месяца, делать новую миграционку, потом ночевать под ОВИРом со списком. РВП дали только перед самым получением гражданства.
Дядя-афганец трижды подавался, отказывали со словами "нам инвалиды не нужны" - у него нет левой руки, но работает он вообще-то мозгами (профессор), а родился тоже в Перми.
То что легализоваться проще где-то в регионах, факт. Но и зарабатывать там будете меньше. Кмк, менее финансово- и трудозатратно будет за год освоить востребованную интернет-профессию и хорошо зарабатывать дома, чем вот это вот всё
Но и зарабатывать там будете меньше.
В целом да, но и стоимость проживания все же более щадящая.
Кмк, менее финансово- и трудозатратно будет за год освоить востребованную интернет-профессию и хорошо зарабатывать дома, чем вот это вот всё
Люто плюсую
В целом в Москве всем на тебя пофиг. Вопросов откуда и что я тут забыл никто не задаёт. Зависит от окружения, наверно, но в целом всем насрать. Ну или мне с работами везет.
Но я б не рекомендовал Москву для переезда. Сюда имеет смысл переезжать, если есть много денег, или вы уникальный специалист и сможете выйти сразу хотя б на 150т.р. в месяц.
По проблемам - очень дорогое жилье, дорогая аренда. Особенно в приличном районе, хреновая экология, полетевший к херам климат и дорогая сфера услуг.
Но вот то, что легализация (будь то работа по патенту или вид на жительство) - это сильно дорого и ОЧЕНЬ запарно - чистая правда. Я в итоге вернулась в Киев именно по этой причине - когда подошло время оформлять третий патент, поняла что нет моих сил больше на это.
И это американская корпорация. Жаловаться внутри компании нет смысла, так как русские друг друга покрывают. Подлости от коллег также будут.
Плюс, даже до санкций качество продуктов было очень низким. Есть приходилось только импорт. Как сейчас - не знаю, но судя по тому, что нынешние мои коллеги из РФ в Европе сметают все сыры и мясо - дела с едой не улучшились.
По тратам - несмотря на та, что получала я в три раза больше, чем сейчас и компания оплачивала все траты на разрешения на работу и т.д. я откладывала столько же, сколько сейчас живя и работая в Киеве.
А ещё у вас безвиз и лоукостеры. Тут из Москвы в Ригу условную на выходные смотаться - почти пол зп.